平成30年10月27日に3校合同教員研究発表会が開催されました。
(3校とは都内で管理栄養士養成課程を設置する3校です)
今年度は武蔵野市吉祥寺にあります二葉栄養専門学校にて開催されました。
本校からも3名の先生方が業務の合間を縫って研究を行い、発表を行いました。日頃の授業とは違い、馴れない他校での発表でしたが、そこは3名とも堂々たるものでした。
その後、3校共通のテーマに沿ったパネルディスカッションも行われ、活発な意見交換も行われました。
一部プログラムのみでしたが在校生達も聴講に訪れ、「いつもの授業とは違う先生方の一面が見られました。各校の先生から参考になる発表を聴講することができ有意義な時間となりました。」と管理栄養士科4年生から感想も聞くことができました。
今年度の発表
1. 根岸聡美先生 「華学園における朝食摂食状況について」
2. 土屋雅嗣先生 「スチームコンベクションオーブンの煮物処理に適する加熱処理が根菜に及ぼす影響」
3. 遠藤麻紀先生 「臨地実習の成果向上を目指した取り組み」