11月21日、本校教員が
台東区学びのキャンパスプランニング事業の一つとして
台東区立大正小学校5年生を対象に
食育講座~和食のだし汁とうま味について~を行ってきました。
講座の中で皆で沢山のことを考えてもらいました♪
①「味覚(4つの基本味)」について知ろう!
②5つ目の基本味「うま味」とは何か?
③「うまみ成分」覚えられるかな?
④「だし汁」を使った和食を考えてみよう!
⑤「だし汁」の取り方はどんな方法かな?
講座は
「かつお節削り体験」「利きだし体験」も交えて楽しい雰囲気となりました♪
利きだし体験(同じ量の塩を使用した「お湯」と「だし汁」飲み比べ)
①と②のカップ
どちらがおいしく感じるかな??
どっちがいい匂いかな??