プンキャンパス
資料請求

HANAからのお知らせ

福島応援! レシピコンテストにチャレンジしました!

2025.01.15

福島支援アイデアメニューコンテストで入賞!

優秀賞
「しらすたっぷりチャーハン」
栄養士科2年生 前藤さん

佳作
「まいわしのポッテリ揚 みそかんぷら風ソース添え」
栄養士科2年生 杉本さん

佳作
「しらすの唐揚げ」
栄養士科2年生 杉本さん

表彰式の様子!

当日は、日本ゼネラルフード(株)のシェフが、
スチームコンベクション(スチコン)用にアレンジして、デモンストレーションをしてくれました。
シェフは「シンプルな作業工程で給食で作りやすい」と話してくれました。
彩りもよくできました。チャーハンをスチコンで作れることに驚きました。

裏方でサポートしていた卒業生
表彰式の後に10期生の田村さんが、挨拶に来てくれました。
この日のデモンストレーションをしてくれたシェフと一緒に
企画に携わっていた時期もあったそうです。
就職してから、色々な分野を体験させていただいているようです。
元気そうで何よりでした

優秀賞「しらすたっぷりチャーハン」が東京電力本社 社員食堂で販売促進!!

優秀賞「しらすたっぷりチャーハン」が、東京電力本社の社員食堂で提供されました。
東京電力では、月に1回、福島県産の食材を使ったメニューを提供し、福島支援の活動を継続しています。

学生は販売促進活動のお手伝いをさせていただきました。
しらすたっぷりチャーハンは200食用意されましたが、あっという間に完売していました。
栄養士・調理師さんとの意見交換では、味付けに課題があるとアドバイスを受けましたが、
スチコンで作るチャーハンは簡単で、「使えるメニュー」とお墨付きをいただきました。
優秀賞の前藤さんは電気新聞に取材を受け、新聞に掲載されました!


取材の様子☆