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HANAからのお知らせ

うま味調味料を活用して、郷土料理を減塩でよりおいしく!

2024.12.26

郷土料理の魅力を次世代へ継承することをテーマとした日本うま味調味料協会主催の
「郷土料理コンテスト2024」において、多数の応募作品の中から
本校管理栄養士科4年生の作品が選出されました!

【作品のコンセプト】
石川県を襲った元日の大震災、9月の豪雨被害からの復興祈念を形にした。
伝統野菜の加賀れんこんは、強い粘りが特徴であり、復興に向けて県民の皆様が粘り強く強い気持ちでいられることを祈念している。
「はす蒸し」はハレの日の特別料理としてかつては各家庭で作られてきもの。
この料理を通じて、地域の伝統と食文化を守る大切さを伝えたい。