栄養士科2年制

2年間で目指す調理もたくみなエキスパート

栄養士の仕事は、主に健康維持・増進のための食事提供や栄養指導です。健康は人の生きがいを支える重要な要素です。
健康維持・増進を食の面からサポートする栄養士の仕事はとてもやりがいがあります。

栄養士とは

仕事内容は?

給食管理と栄養指導

給食の管理では、食中毒予防のための衛生管理や喫食者のニーズに合ったおいしい食事作りが主な仕事となります。
また、健康な人に対し、健康維持のための栄養指導を行います。

活躍の場は?

給食会社や保育所・学校など

特定の人が喫食する機会が多い給食施設には栄養士が配置されます。
給食会社が受託している事業所には、企業の社員食堂の他、学生食堂、病院などさまざまな施設があります。また保育所や学校も栄養士が活躍している職場です。

どんな人が向いている?

食に興味があり、発想力がある人

料理が好きで、食べることを楽しめる人が向いています。栄養士の仕事は、健康的でおいしい食事を考え、作り上げる仕事だからです。
保育所や学校では子どもの目をひくかわいい食事を作ったり、好き嫌いをなくす工夫を考えたりするので、子どもの食育に興味がある人が向いています。

栄養士から管理栄養士へのプロセス

栄養士実力認定試験について