特別給食実習?

管理栄養士科2年給食管理実習レポ Part13

<3月6日(月)の献立>

 主食  ご飯

 汁物  野菜のコンソメスープ

 主菜  高野の豆腐グラタン

 副菜  アスパラガスとさつまいものサラダ

 デザート バナナヨーグルト

 11月に実施して好評だった高野豆腐を使ったグラタンが再登場!今回改善した点は、グラタンにブロッコリーとミニトマトをトッピングして彩り良く仕上げました。グラタンの具は、高野豆腐の他にウインナーと玉ねぎを加えることでウインナーから出る塩味と旨味、玉ねぎの甘味がプラスされます。ホワイトソースには絹ごし豆腐をペースト状にして加え、豆腐の風味を増しました。


 本日の特別給食実習を持ちまして、平成28年度の管理栄養士科2年給食管理実習は終了です。2年生の学生達は、進級すると臨地校外実習が待っています。栄養士・管理栄養士が活躍する実際の給食施設で、何百食もの給食を提供する実習です。授業で学んだ献立作成能力、大量調理技術、衛生管理の知識、配食サービスの心遣い等、様々な知識・経験を活かして実習に臨みます。