特別給食実習?

管理栄養士科2年給食管理実習レポ Part12

<3月3日(金)の献立>

 主食  桜えびご飯

 汁物  かぶの味噌汁

 主菜  和風ハンバーグ おろしポン酢ソース

 副菜  ひじき煮

 デザート かぼちゃプリン

 3月3日は桃の節句です。今日の主食は、炊き立てのご飯に干し桜えびを混ぜ込んでピンク色に仕上げた桜えびご飯です。淡い桃色が、ひな祭りの感じを出しています。

 

 和食の調理師の業界では、献立を考える際に「五色、五味、五法」を考慮します。「五味」とは、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の5つの味覚を組み合わせること。「五法」とは、煮る・焼く・揚げる・炒める・蒸すという5つの調理法を組み合わせることです。また「五色」とは、赤・黄・緑・黒・白の5つの色を料理に取り入れることで、彩りの良い献立になります。

 今日の献立も、赤(桜えびご飯、付け合せのトマト)黄(かぼちゃプリン)緑(ハンバーグのしそ、付け合せのブロッコリー)、黒(ひじき煮)をワントレイに揃えることで、見た目にも色鮮やかで食欲の沸く献立になりました。