インスタントラーメンは好きですか?

栄養士科 即席めんについて

栄養士科の授業にて、栄養改善普及会の方からのご紹介で、日本即席食品工業協会の方から「即席めんについて」と、東洋水産株式会社の方から「だし」についての講義を行っていただきました。

皆さんは、よくインスタントラーメンを食べますか?


栄養士を目指す学生のなかには、「親からはあまり食べないように小さい時から言われていた」など、あまり日頃食べない学生もいました。

しかし、即席めんは、保存性が高いなどの利点もあります。

また、日本人の舌にあうように、だしにもこだわって作ってあります。

なんと、東洋水産の赤いきつねには、地域によってだしも4種類使い分けて作っているそうです。


栄養士となる学生には、食品について様々な知識を身につけてもらい、多様な食品の中から、その時、その人にあった食品をセレクトできる力を身につけてもらいたいなと思います。