那須研修1日目

皆さんこんにちは

暑い毎日が続いていますが、

華学園栄養専門学校

管理栄養士科2年生は

先日、7月21~22日に那須研修を行いました。


その模様をご紹介します。



研修 初日

朝8時30分学校へ集合し

東京から約180㎞離れた栃木県那須郡那須町にある

華学園那須山荘へやってきました。




山荘到着後のオリエンテーションの様子です。

担当の土屋先生より

2日間の生活について

指導を受けました。



最初の研修プログラムは

グループワーク(1)

「地場野菜を使った料理プラン」の模様です


今回の研修では料理を作って食べるだけではなく

事前に用意された献立について

糖尿病の食品交換表を活用し

単位換算を行いました。



その後は野外調理実習です


担当の荒井先生による説明後、実習スタート!


学内では行なえない竈(かまど)を使った

実習も行いました。



日頃の成果もあり

美味しく調理出来たようですね!


この後、グループワーク(2)

「野外調理実習の振り返り」を行い

初日の研修は終了となりました。